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もりぞうさん

ラーメン屋さんでの出来事、どう思います?

発言小町でのこの投稿、
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0113/696766.htm?g=03
みなさんどう思います?
また、外食のときどうしていますか?

店側が傲慢なのはさておき、
「初めから分量の少ないラーメンを注文したほうが」
とか
「二人で一杯を注文したら良い」などの意見もありますが、

注文するときに、例えば漬け物や汁物は残すから
つけないでくれと言った方がいいかもしれませんが、
イレギュラーなことをお願いすることに躊躇してしまって
なかなか言い出せなかったりします。

この投稿を読んで悩んでしまいました。

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トピック作成日時:2015-01-21 17:30

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  • ナイストピック(1)

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なをきさん

発言小町での投稿を読んで思ったのですが、私は断固スープを残すべ
きだと思います。慢性腎臓病の保存期を経験した人であれば、誰もが
同じように感じることだと思います。

「初めから分量の少ないラーメンを注文したほうが」とか、「二人で
一杯を注文したほうが良い」といった意見もありますが、店側の対応
からすると、どのような言い方をしても店の主人は憤慨されたのでは
ないかと思います。

保存期における食事の制限とは、一般の人からすれば本当に想像もつ
かないくらい特殊なものです。塩分制限に限ったことでは無く、たん
ぱく質の制限を考えると本当に厳しい制限です。だから外食は本当に
難しいのですが、私も保存期の頃に外食をせざるを得ない時は、食事
を半分くらい残しました。例えばヒレカツ定食であれば、ヒレカツ3
切れあると1切れ半だけを食べて残りは全部残しています。店を出る
前に「自分は食事の制限が厳しいので残しました。すみません」と謝
っていました。

残す残さないは単に人の価値観でしかありません。残された大事な腎
機能を保存するためには断固残すべきだと思います。

健康な人からしてもラーメンスープの完食は完全にアウトでしょう。
自分が透析にならないためにもスープを残すことに躊躇してはいけな
いのだと私は思います。

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コメント日時:2015-01-28 18:56

  • なるほど(3)
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まきしさん

残しても全然、構いませんよ。

ラーメン屋の「情熱」はラーメン屋の勝手です。
そんなもんで「萎える」なら、食品接客サービス業をやめた方がいい。
淘汰されたほうがいいんです。
押し付けがましいんです。
じゃあ、日清食品さんや東洋水産さんのカップ麺に「情熱」があればスープを飲み干せと?

「美味しい!」思える感情は生きているからこそ。
そんなのお客さまのご自由にですよ。

そのスープを全部飲み干したから死んでしまったったなら、
訴えれるわけでもないので、「情熱」でもスルーしよう。

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コメント日時:2015-01-31 23:52

  • なるほど(0)
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ボロおやじさん

まずいから残すって言えばいいと思うけど

味には接客態度にも出ますしね

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コメント日時:2018-07-06 14:32

  • なるほど(1)
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bunbunさん

自分はいま、塩分はあまり気にせずラーメンはスープまで飲み干します、食べたいとき、食べ
たいものは食べたい食べるために前後食生活節制し調整します.
採血でナトリウム141、カリウム4.7,リン3.2で、じんラボとうせきくん透析前体重増加率
は-0.3%で自炊はそれなりに気を使っていますが、外食はどうしようもないので、重たいもの
は金曜日外食し、
塩分の高いものは水曜日の透析前火曜日と決め
水曜、金曜日の透析で血液ろ過をするパターンにしています、
血圧が高くなったときやはり塩分を気にして、塩分濃度計を仕入れ、外食の塩分を調べていま
したが、いましたが覚えているのでラフな食生活をしています、
例えば吉野家の注文の仕方には味噌汁を頼むときはお湯割りでっと注文することができます、
これでたのむとどのくらいと聞かれるので
目いっぱいというと、碗に湯が入って来て自分で薄めて飲んでました、、
またラーメンも、これはできる店できない店がありますが、スープお湯割りでと注文し薄めて
もらうこともできました、
だいたい飲食店は湯を沸かしていることが多いのでお湯くださいという手もあり、自分で薄め
るてもあります、

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コメント日時:2018-07-22 15:12

  • なるほど(0)
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bunbunさん


ラーメン屋さんでの出来事、どう思います?に対してラーメン専門店に聞いてみました.

越谷市のこしがやラーメンさんに腎不全などの病気でスープが飲みきれない人への店の対応に関
して質問してみました.

当店は他店よりたっぷりスープを入れてるので、スープ残す方が多いです。当店は気にされなく
ても問題ありません^ ^

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コメント日時:2018-07-22 20:51

  • なるほど(1)

bunbunさん

さらに店側から、貴重なご意見嬉しいです。自分は、より健康的な毎日食べられるラー
メンを作ってます。なので、塩分濃度調整対応しております!ちょうど本日、カエシ無
しのラーメン提供致しました。

返信日時:2018-07-22 21:00

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Rainbowmanさん

海原雄山風に、一口で味も分からぬ味音痴は、スープ飲みきっても本当の旨さ分かるはずもない
わ!!と言い捨て、去りましょう。

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コメント日時:2020-09-13 20:56

  • なるほど(0)

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