田中さん
米
日本人として欠かす事の出来ないお米。
私、お米大好き。
CKDと診断されて一番つらかったのは、どんぶり飯腹いっぱいが危険で忌避すべき事態となってしまった事。
CKD診断以降は、蛋白質調整米を食べています。
あまり美味しくないですね。
最近、玄米が良いとか悪いとか聞きます。
良い点
・玄米は各種ミネラルが豊富なのでCKD悪化防止に良い。
・よく噛むくせがつくので、相対的に摂取量が減り、蛋白量も減る。
悪い点
・玄米にはカリウムが含まれるため、CKD患者にはよくない。
私は現状カリウム値が高くなく、制限も掛かっていないので玄米に切り替えてみようかと思います。
薬品漬けになった蛋白質調整米よりは健康的な気がします。
CKD患者、関係者で玄米を食されている方いらっしゃいましたらご意見伺いたいです。
トピック作成日時:2017-09-15 13:26
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