with Kidney プロジェクト

[ 新規会員登録(無料)] または [ ログイン ]

腎臓病(慢性腎臓病:CKD)・透析と正しく向き合い、知って、共感して、支え合って、自立する。
基礎知識やQ&Aコミュニティ、透析管理ツールやサポート情報など、元気に生活するためのすべてがここに。

新規会員登録(無料)

食生活研究室

2013.3.31

腎臓病患者さんと透析患者さんの食事管理という大きなテーマについて、皆さんとともに考え、取り組みます。

腎臓病・透析患者さんのための食品 〜成分・栄養調整食品一覧〜

「食べる」という行為は、食べ物を口に運んで咀嚼して、飲み込むといった経口的に食物を摂取して、栄養などを補給するだけではありません。

「食べる」ことは、おいしい、楽しいといった充足感を得て、家族や社会、友人とのつながりなどの人と人とのコミュニケーションの役割も果たします。

また、その充足感やコミュニケーションによって、自分自身を大切にしたい、自分自身が大切にされているという自尊心を満たすものでもあります。

一方、腎臓病患者さん、透析患者さんにとっての食事管理・療法は、治療のうえでも生活習慣の改善、薬物療法に並んでその役割は大変大きいものです。

「食生活研究室」では、わたしたちを取り巻く食環境をふまえ、おいしく・賢く食べて、自立して楽しく生きるためのヒントを、皆さんとともに探っていきたいと思います。

PR
こんな情報が知りたい、その他ご要望など、「食生活研究室」にご意見をお寄せください!

ご意見をお寄せください

透析ライフガイドブック「患者がつくった透析のほん」

→透析ライフガイドブック「患者がつくった透析のほん」 とは

この"ほん"をご希望の方

以下のボタンから申込フォームにお進みください。
【New!】個人の方向けにkindle(電子書籍)版をご用意しました。
冊子版をご希望の方はかかりつけの医療施設にお問合せください。


申込フォームに移動します


Amazonに移動します

この"ほん"を手にされた方

ご感想やご要望をお寄せください!!
続編の希望などもあれば教えてください。

じんラボを応援してください!